Le Conseil Départemental de la Réunion
RECRUTE
par voie de mutation, de détachement, d'inscription sur liste d’aptitude ou contractuelle, un(e) Responsable de Cellule restauration scolaire (H/F) à la Direction de l’Éducation – Service des Collèges – Cellule Restauration scolaire.
Nature des fonctions :
Missions :
Sous l’autorité du responsable de service, l’agent assure la mise en œuvre opérationnelle et le contrôle d’une partie des activités du service. Il assure le suivi des activités relevant de la restauration scolaire.
Activités Principales :
- Encadrer et animer une équipe
- Évaluer les agents encadrés et fixer les objectifs
- Coordonner, suivre et contrôler l’activité de la cellule
- Piloter, suivre et contrôler les activités de la cellule (reporting)
- Élaborer des propositions stratégiques
- Piloter les relations avec la Région sur le volet restauration scolaire (convention, plan de co-financement, etc.)
- Présenter les actions départementales et les bilans
- Faire vivre le schéma de distribution de la restauration départementale
- Mettre en œuvre les projets et les dispositifs de la cellule
- Piloter et déployer le Schéma Général de la Restauration Scolaire (SGRS) : superviser le déroulement du plan d’actions, participer aux actions, mettre en place les indicateurs de suivi et rédiger les bilans
- Mettre en place un plan de communication du SGRS et le déployer (animer les groupes de travail avec les directions internes et les partenaires)
- Sécuriser l’engagement du Département au travers des différentes mutualisations (conventions) en lien avec la DAJA
- Mettre en œuvre les décisions liées à la gestion des ressources humaines, financières et logistiques
- Assurer la gestion administrative et budgétaire des projets, en lien avec les agents de la cellule
- Gérer les dépenses et les recettes (suivre les demandes de subventions en lien avec la restauration scolaire etc.)
- Participer au recrutement des agents de la cellule et rédiger les fiches de poste (création de poste)
- Participer à la professionnalisation des équipes ATTEE de restauration
- Animer un réseau de partenaires
- Assurer les relations avec les partenaires (internes et externes)
- Mettre en place des partenariats avec les ESMS en lien avec la Direction financière
- Mettre en place des partenariats avec les organismes de formation
- Animer les réunions réseau
- Représenter la cellule au sein des réunions
- Participer aux groupes de travail et comités de pilotage des projets conduits en interne et les partenaires
- Animer les réunions réseau
- Présenter les dossiers du Fonds Commun des Services d’Hébergement (FCSH) en comité de gestion
- Rédiger des rapports, notes, courriers, etc.
- Assurer une veille juridique et règlementaire
- Assurer une veille technique et règlementaire et analyser les évolutions en matière de restauration collective
- Assurer occasionnellement l’intérim du responsable
La résidence administrative est fixée à Saint Denis.
Profil requis :
- Ouvert aux cadres d’emplois des Ingénieurs Territoriaux
- Maîtrise du fonctionnement de la collectivité et de son environnement
- Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission)
- Connaissance des procédures administratives, juridiques et budgétaires
- Maîtrise des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
- Maîtrise des méthodes et outils d’évaluation de projet
- Maîtrise des techniques et outils de gestion et d’organisation de l’activité
- Maîtrise des outils bureautiques et informatiques
- Esprit d’analyse et de synthèse
- Sens des relations humaines
- Esprit d’équipe
- Sens de l’organisation
- Sens des responsabilités
- Autonomie
- Rigueur
- Capacité à élaborer et conduire un projet
- Capacité à communiquer en s’adaptant aux différents types d’interlocuteurs internes et/ou externes
Pour répondre à cette offre d'emploi directement en ligne, remplissez le formulaire en cliquant sur le bouton "je postule".
Toute demande parvenue par une autre voie ne sera pas prise en considération.
Pour plus ample information :
Tél 0262 90 30 81