Technicien de restauration scolaire

Technicien Territorial

REF974240404000021

  • Catégorie : B
  • Technique
  • Niveau d'études : Bac
  • Saint-Denis

Le Conseil Départemental de la Réunion

RECRUTE

par voie de mutation, de détachement, d'inscription sur liste d’aptitude ou contractuelle, un(e) Technicien Territorial, Technicien de restauration scolaire (H/F) à la Direction de l'Education - Service des Collèges - Cellule restauration scolaire .

 

Nature des fonctions :

Missions :

Sous l’autorité du responsable de cellule, l’agent assure la mise en œuvre technique de la mission restauration scolaire, particulièrement en matière d’hygiène alimentaire et de techniques culinaires, auprès des collèges publics du Département.

 

Activités Principales :

  • Être en charge de l’accueil des nouveaux arrivants en cuisine : parcours d’intégration et validation des compétences, accompagnement sur le terrain, et formation sur postes de travail
  • Accompagner les unités de production sur les techniques culinaires (propositions de recettes, etc.) et l’organisation des équipes en mode dégradé
  • Réaliser des audits hygiène dans les collèges
  • Suivre le déploiement du Plan de Maîtrise Sanitaire Départemental, et accompagner les collèges dans sa mise en œuvre en particulier sur les volets hygiène, sécurité et sanitaire
  • Elaborer et suivre les dossiers d’agrément CE des cuisines départementales
  • Suivre les rapports d’inspection hygiène et nutritionnelle des services de la DAAF. Accompagner les collèges dans la mise en place d’actions correctives
  • Sensibiliser les personnels des cuisines des collèges aux bonnes pratiques d’hygiène (recensement des besoins, montage des projets de formation adéquats, création de support, animation de séances), contribution sur les aspects de sensibilisation et d’éducation à l’hygiène alimentaire (programme de santé publique à instaurer avec les collèges).
  • Déployer le plan d’actions du Schéma Général de la Restauration Scolaire SGRS, en lien avec le pilote du schéma
  • Participer au déploiement du nouveau système d’information Easilys (élaboration des fiches techniques, alimentation des bases de données, suivi du module PMS, accompagnement des utilisateurs, etc.) et participer au déploiement des tables de tri des déchets connectés
  • Participer à la réflexion sur l’optimisation des outils de production de manière à améliorer leur rentabilité et l’ergonomie au travail
  • Analyser les demandes de dotations des collèges (dotations spécifiques et FCSH (Fonds Commun des Services d’Hébergement) en vue de leur présentation en commission / comité de gestion
  • Conseiller les différents acteurs dans le domaine de l’achat public : apporter une expertise et une analyse technique aux collèges dans le cadre des achats d’équipements de restauration
  • Gérer et suivre les dossiers et les activités de son domaine d’intervention
  • Être l’interface auprès des autres services internes de la collectivité (Laboratoires départementaux, etc.) et partenaires (académie, services de l’Etat, communes, etc.)
  • Participer à l’animation du réseau des cuisines départementales
  • Représenter la collectivité auprès des partenaires et participer aux réunions sur les domaines de la restauration (commissions de menus, etc.)
  • Rédiger des rapports, courriers, notes, etc

 

La résidence administrative est fixée à Saint Denis.

 

Profil requis :

  • Ouvert au cadre d’emplois des Techniciens Territoriaux
  • Maîtrise des méthodes et outils d’évaluation de projet
  • Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
  • Connaissance du fonctionnement de la restauration scolaire des collectivités territoriales locales
  • Maîtrise des techniques et outils de gestion et d’organisation de l’activité (tableaux de bord)
  • Maîtrise des outils bureautiques et informatiques (traitement de texte, tableur, présentation ppt, logiciel Easilys, etc.)
  • Expérience exigée en production culinaire, en restauration collective (minimum 5 ans)
  • Maîtrise et pratique des techniques culinaires de la gastronomie réunionnaise, en restauration collective
  • Maîtrise du cadre juridique et règlementaire de la commande publique
  • Maîtrise de la méthodologie d’analyse des risques (techniques, juridiques, financiers, etc.)
  • Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective (HACCP, etc.)
  • Maîtrise de la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
  • Maîtrise des techniques et outils de communication
  • Capacité à élaborer et conduire un projet
  • Capacité à anticiper les besoins
  • Capacité à communiquer en s’adaptant aux différents types d’interlocuteurs (internes et externes)
  • Capacité à animer et conduire des réunions
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • Force de persuasion
  • Accompagnement à la conduite du changement
  • Sens de la négociation
  • Sens de l’organisation
  • Esprit d’initiative, capacité d’innovation et de création
  • Autonomie, discrétion, rigueur, disponibilité

 

Pour répondre à cette offre d'emploi directement en ligne, remplissez le formulaire en cliquant sur le bouton "je postule".

Toute demande parvenue par une autre voie ne sera pas prise en considération.

 

Pour plus ample information :

Tél  0262 90 30 81

 

La date limite de candidature est fixée au : 05 mai 2024